Une dizaine de personnes ont bravé la chaleur pour se rendre à la serre de Christian Crepin pour un marathon de dégustation de tomates. Après un rappel sur la manière de bien récolter ses graines de tomates, pas moins d’une cinquantaine de variétés ont été testées, des grosses, des petites, des allongées, des qui n’en avaient pas l’air mais qui étaient délicieuses et avec une variété de couleurs allant du jaune au rouge en passant par l’orange, le zébré, le bariolé, le rose et le vert. Il serait trop long ici de vous déclamer toutes les variétés testées. Mais retenez ce nom : Pruden’s purple, cette tomate « héritage »* a fait l’unanimité quant à sa qualité gustative.
*Tomate « héritage » : Ce sont des variétés à pollinisation libre, non hybrides. Elles peuvent être sélectionnées et transmises de génération en génération pour leurs caractéristiques souhaitables, mais qui ne sont en aucun cas croisées ou greffées intentionnellement avec d’autres variétés de tomates. Ces tomates ancestrales sont des souches plus pures du fruit. Pour être véritablement considérée comme une tomate patrimoniale, la plante originale qui a donné naissance à des générations de graines doit être traçable depuis au moins 50 ans, bien que de nombreuses variétés de patrimoine dont nous bénéficions aujourd’hui aient plus de 100 ans.