24/07/2019
  • Société d'Horticulture d'Angers
Famille des Cannabaceae

Le houblon est une plante grimpante dioïque qui peut atteindre 15m de hauteur dans son milieu naturel. Il appartient au genre Humulus qui comporte trois espèces : le houblon d’Europe, le houblon du Japon et le houblon de Chine. Seules les deux premières espèces sont cultivées en Europe.

 

 

Il y a des fleurs mâles et des fleurs femelles :

fleurs femelles:                     fleurs mâles:

        Les fleurs femelles forment à maturité de petits cônes parfumés, qui une fois séchés, entrent dans la composition de la bière. Les utilisations du houblon ne se résument pas qu’à la fabrication de la bière car elle s’avère être une plante aux nombreuses vertus thérapeutiques et curatives. En infusion, le houblon aurait des effets relaxants et efficace contre l’insomnie.

Le houblon affectionne les sols humifères, bien drainés. Il est sensible aux pucerons et à la verticilliose.

Dans le jardin, il est idéal pour habiller les clôtures et les treillages.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Houblon d’Europe à feuillage doré                     Houblon du Japon panaché

Le houblon est originaire de chine. Les Égyptiens et les Romains l’utilisaient pour parfumer et conserver la bière. On trouve une première trace écrite d’une houblonnière donnée par Pépin le Bref, père de Charlemagne à l’Abbaye de Saint Denis en 768.

Pour en savoir plus cliquez ici ⇒ La chimie du houblon

 

 

 

 

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