17/03/2018
  • Société d'Horticulture d'Angers
Samedi 17 mars 2018

Une vingtaine de personnes se sont retrouvées aux jardins familiaux de la Reux à Saint Barthélémy pour une matinée d’échanges sur les méthodes de semis et de plantation. La matinée a débuté sur une présentation des différents terreaux du commerce et leurs composants. Pour en savoir plus sur les terreaux, cliquez sur le lien ci-contre : Décoder une étiquette de terreau

Pour exemple, la composition d’un terreau de semis « affectionné » par les potagistes:

 

 

 

 

 

Après les terreaux, les méthodes de semis ont été passées en revue, dont un semis de petits pois très suivi :

A noter que les petits pois ronds se sèment de l’automne a la fin de l’hiver. Les pois ridés se sèment à partir du printemps.

Semis de salade en caissette avec couverture de perlite:

 

 

 

Une astuce : comment fabriquer une serre avec des tubes de papier toilette et une ancienne boîte à fruits du commerce.

 

 

 

 

Puis est venu le moment de bouturer quelques patates douces et surtout le “ Panachou”, chimère d’un chou de Daubenton qui est apparue dans le jardin de Bernard Baudet :

Et pour faciliter la reprise de la bouture, il a été utilisé de l’eau de saule. Pour en savoir plus cliquez sur le lien suivant :

Un auxiliaire du bouturage

 

 

 

Et pour clore cette matinée riche en découvertes, chacun a pu repiquer en godet, amaranthes, cinéraires, cosmos, oeillet d’inde, périlla et sauge pour égayer jardin.

Et encore merci à Yves Porcher et aux jardiniers de la Reux de nous avoir accueilli dans leurs locaux.

Merci de nous partager et de nous suivre :
6