27/09/2018
  • Société d'Horticulture d'Angers
Samedi 22 septembre 2018

Une vingtaine de personnes se sont retrouvées aux jardins familiaux de la Reux à St Barthélémy pour entamer un marathon de dégustation avec pas moins de 30 variétés de tomates à juger, de très nombreuses préparations à déguster et… de non moins nombreux desserts à tester.

Avant de lancer les agapes, il a bien fallu travailler : nous avons testé 34 espèces de tomates provenant des différents jardins de sociétaires.

 

C’est armé d’une feuille de testing  que chacun a pu noter son appréciation sur les différentes variétés.

 

 

 

 

 

Le travail des scrutateurs fut long et fastidieux, et en attendant les résultats définitifs, nous avons pu passer aux dégustations apéritives: bouchées végétariennes, concombre de Sikkim et Poona Kheera, fleurs de gingembre myoga, piment rocotilla, poire melon fruit et panacotta de poire melon, melothria scabra, pickles de courgettes, aubergines farcies à la figue, caviar d’aubergines, flan de courgettes, confiture de cheveux d’ange, marbré de betteraves au fromage de chèvre, quiche à l’italienne, courges farcies, courgettes à la carbonara, gratin de pommes d’or etc…

Avant de passer au plat de résistance (en attendant les desserts), les résultats de la dégustation de tomates ont été proclamés:

n° 1                     :  tomate Fantasio

n° 2 ex æquo    :  tomates Dolly et ‘pommier’ (variété non  répertoriée)

n° 4                    : tomate Nile River Egyptian

n° 5                    : tomate Trilly

n° 6                    : tomate sun gold

n° 7 ex æquo    : tomates super steack et pépé

n° 9                    : green zebra

n°10 ex æquo   : gardener delight et prune du layon

Le plat de résistance avalé, il a fallu à nouveau tester les différents desserts concoctés par les virtuoses de la pâtisserie avec quelques surprises:

  • Fondant au chocolat (aux courgettes et sans beurre-eh oui! c’est possible)
  • Tarte à la chayotte
  • Crumble cake rhubarbe-fraise-framboise
  • Gâteau d’automne
  • etc…

Merci aux cuisinières et cuisiniers de nous avoir fait découvrir comment travailler des légumes et fruits peu connus pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Et pour celles et ceux qui souhaitaient des recettes, voici quelques dossiers:

Aubergines farcies à la figue

caviar d’aubergines

Pickles de courgettes

fondant au chocolat et courgette

 

Et merci aux jardiniers de la Reux pour leur accueil et leur participation à l’animation.

 

 

 

Merci de nous partager et de nous suivre :
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